Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Островский муниципальный район Костромской области за 2019 год
Руководствуясь статьей 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях профилактики нарушений земельного законодательства на территории Островского муниципального района, Отдел по экономике, имущественно-земельным отношениям администрации Островского муниципального района (далее – Отдел) доводит до юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан следующую информацию.
В целях исполнения Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые и внеплановые проверки в отношении юридических лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства не проводились.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерацииот 25.10.2001 года №136-ФЗ, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях выявления и пресечения нарушений обязательных требований законодательства и незаконного использования земельных участков, сотрудниками администрации проведены плановые (рейдовые) осмотры в отношении 20 земельных участков. По результатам проведенных плановых (рейдовых) осмотров выявлены случаи самовольного занятия земельного участка и использование земельного участка не по целевому назначению, были проведены 2 внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства в отношении 2-х физических лиц по 6 земельным участкам. По указанным нарушениям составлены соответствующие акты, которые направлены для принятия мер в адрес Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям составлены 2 административных протокола в соответствии со статьями 7.1, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 19,7 тыс. руб.
За 2019 год на территории Островского муниципального района проведено 36 проверок по муниципальному земельному контролю, в отношении граждан, из них:
- 23 плановые проверки;
- 11 внеплановых проверок;
- 2 повторных проверки исполнения выданных предписаний в отношении граждан, выявлено 7 нарушений.
Составлено 36 актов по результатам проверок. Выдано 4 предписания.
Из вышеперечисленного числа нарушений земельного законодательства наиболее часто встречающимися нарушениями являются - это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрено ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данное нарушение влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Самовольное занятие представляет собой не основанное на законе завладение земельным участком в нарушение установленного порядка предоставления и получения документа, удостоверяющего право на землю.
Как показывает анализ, наибольшее количество выявленных случаев этого нарушения приходится на граждан при использовании земель для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Также из числа выявленных нарушений, проведенных на земельных участках сельскохозяйственного назначения, выявлены административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 8,7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.
Просим особо обратить внимание землепользователей, землевладельцев на недопущение нарушений земельного законодательства.
В целях недопущения таких нарушений, во избежание наложения штрафных санкций и иной предусмотренной законом ответственности, Отдел настоятельно рекомендует землепользователям, землевладельцам земельных участков, расположенных на территории Островского муниципального района, осуществлять пользование принадлежащими им земельными участками в соответствии с действующим законодательством, в том числе использовать земельные участки строго в пределах их границ, использовать по целевому назначению, не наносить вред окружающей среде, земельному участку.