Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ОПАСНОСТЬ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

Из-за высокой фитотоксичности борщевик стал непригоден для кормовых целей. Сок борщевика опасен для человека и животных в период цветения и образования семян. Особенно вреден в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Опасность его в том, что сок растения содержит ядовитые вещества –фурокумарины. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов блондины. При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи, днем с одновременным облучением. Выделяющийся сок проникает через спецодежду и люди получают ожоги. Спецодежда должна быть из водоотталкивающей ткани. Чаще всего из-за неосторожного обращения с борщевиком страдают маленькие дети и подростки. При соприкосновении с борщевиком болевые ощущения сначала могут отсутствовать. Боль появляется спустя несколько часов и даже суток. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, ощущение зуда и жжения достигает максимума через 2 –3 дня. Наблюдается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2 –6 месяцев, в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные часы. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 –5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается; пузыри опадают. Образуется коричневая корка, на теле остаются пигментные пятна. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Борщевик Сосновского небезопасен и для животных, которым положено им кормиться. В растениях содержатся биологически активные вещества –фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. В связи с этим возделывание его значительно ограничили, а в дальнейшем совсем прекратили. Более того, из-за способности борщевика к размножению самосевом и выше указанных биологических особенностей он превратился в злостного засорителя полей.

Такое его стремительное распространение вызывает тревогу.

Нарушается биологическое равновесие в агробиоценозах. Там, где растет борщевик, резко уменьшается количество других видов растений. Высокие стебли и огромные листья позволяют им захватить лучшие места в борьбе за солнечный свет. Отмечаются места, где численность взрослых растений доходит до 15 штук на 1м кв. При такой плотности растений земли становятся непригодны для использования и опасны для здоровья людей и животных.