Календарь событий

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

По результатам прокурорской проверки законности рубки древесно-кустарниковой растительности в г. Макарьев возбуждено 3 уголовных дела

В ходе проверки, проведенной Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УЭБиПК УМВД России по Костромской области установлено, что в октябре 2018 г. один из местных предпринимателей обратился в администрацию города Макарьев с заявлением о выдаче разрешения на рубку деревьев (50 осин), произрастающих вдоль дороги, ведущей в н.п. Комсомолка в связи с затруднением движения транспортных средств и в целях дальнейшего использования древесины для организации ледовой переправы.

В этот же день специальной комиссией администрации с грубым игнорированием требований законодательства был составлен акт обследования зеленых насаждений, в соответствии с выводами которой деревья затрудняют проезд автотранспорта по автодороге и подлежат рубке.

На основании указанного акта бывшим главой городского поселения город Макарьев выдано разрешение на рубку деревьев.

При этом, законодательством не предусмотрена возможность выдачи органами местного самоуправления разрешения на рубку зеленых насаждений ни в целях восстановления пропускной способности дорог, ни в целях организации и строительства ледовых переправ. Более того, расчет размера вреда, подлежащего возмещению в результате повреждения или уничтожения зеленых насаждений, не производился, его стоимость предпринимателем не оплачивалась.

На основании данного разрешения предпринимателем с привлечением наемных работников совершена рубка деревьев, в результате которой срублено более 50 деревьев породы осина и береза.

Ущерб, причиненный в результате незаконной рубки деревьев, составил более 110 тысяч рублей.

По результатам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела
по ч. 1 и ч. 2 ст. 260 УК РФ в отношении лиц, которые совершили рубку деревьев, а также по ст. 286 УК РФ по факту выдачи должностными лицами администрации г. Макарьев разрешения на рубки. Ведется расследование.

Прокурор

советник юстиции                                                                          О.С. Чепурков