Календарь событий

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проведение Россельхознадзором мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей

            В весенне - летний период 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в соответствии с утвержденным Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий, будут проведены мероприятия, направленные на упразднение или установление карантинных фитосанитарных зон в подведомственных регионах.

            Согласно ст. 8 Порядка мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 ежегодный мониторинг проводится на территории Российской Федерации по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016г. № 158.

         Методами проведения мониторинга является как визуальный, с необходимостью отбора образцов, так и с применением феромонных и цветных ловушек.

         В соответствии с Планом мониторинга Управлением запланировано использование более 1500 феромонных и цветных ловушек, из них 485 ловушек на 4 вида карантинных вредителей леса: усачи рода Monochamus, азиатский усач Anoplophora glabripennis, сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw., азиатский подвид непарного шелкопряда Lymantria dispar asiatica Vnukovskij.

         Жуки рода Monochamus широко распространены в еловых лесах европейской части России, наносят большой физиологический и технический вред. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.

         Азиатский усач карантинный вредитель повреждает более 50 лиственных пород. Повреждение возможно как здоровых, так и ослабленных, недавно спиленных деревьев. Заселенные ветви опадают, деревья постепенно погибают, древесина теряет ценность. Ослабление дерева азиатским усачом провоцирует заселение его короедами, златками, а также другими видами усачей.

         Сибирский шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Массовое размножение сибирского шелкопряда влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (усачей, короедов, златок и прочих).

         Непарный шелкопряд - один из известнейших представителей группы массовых хвое - и листогрызущих вредителей. Многократное повреждение насаждений данным вредителем приводит к прогрессирующей суховершинности деревьев. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.

         По результатам проведенного мониторинга Управление сможет определить наличие и характеристику популяций вредных организмов, карантинных объектов; спрогнозировать вред растениям и продукции растительного происхождения, а также принять решение по упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон или установлению новых очагов.