Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

О вспышке ящура свиней в Приморском крае

По результатам проведенных 10 января 2019 года в подведомственном Россельхознадзору Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр охраны здоровья животных» лабораторных исследований патологического материала отобранного от свиней, принадлежащих ООО «Русагро-Приморье» (г. Григорьевка Михайловского района Приморского края) выявлен антиген вируса ящура типа О.

В связи с заболеванием ящуром свиней в указанном хозяйстве создалась реальная угроза распространения возбудителя ящура на территории субъектов Российской Федерации при перемещении восприимчивых к этому заболеванию животных, а также продукции, полученной от восприимчивых к этой болезни животных из ООО «Русагро-Приморье» Приморского края.

Ящур свиней – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже молочной железы и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

Учитывая вышеизложенное Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает всех владельцев животных неукоснительно соблюдать требования ветеринарного законодательства:

- не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах неустановленной торговли и без подтверждения наличия ветеринарных сопроводительных документов;

- не приобретать корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- обо всех случаях заболевания и гибели животных информировать ветеринарную службу района;

- не препятствовать работе ветеринарных специалистов при проведении обработок и диагностических исследований;

- при входе в животноводческое помещение оборудовать дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви;

- не допускать посторонних в животноводческие помещения и др.

С подробной информацией об ящуре можно ознакомиться на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://www.fsvps.ru/fsvps/ya