Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

О работе Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по прекращению действий деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки

Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является соблюдение требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям особое внимание уделяется внешнему виду крупы, маркировочным ярлыкам и соблюдению сроков годности и хранения.

Так, в ходе проверок         в отношении учреждений социальной сферы были выявлены факты несоблюдения требований Технического регламента Таможенного союза в части его маркировки. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие фасовку круп, на маркировочном ярлыке упакованной пищевой продукции не соблюдали сроки годности и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем.

При выявлении крупы с явными признаками недоброкачественности, специалистами производится отбор образцов, и направляются в подведомственную Россельхознадзору испытательную лабораторию - ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам проведенных исследований в текущем году выявлены факты зараженности круп вредителями и наличием в них метало-магнитной и сорной примеси.

Кроме того, специалистами было установлено, что заявители деклараций о соответствии на продукцию, выпускаемую в обращение, проводили исследования в испытательных лабораториях не на полный перечень показателей, подтверждающих безопасность зерна и продуктов его переработки. В частности отсутствуют исследования по сумме афлотоксинов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов и вредную примесь, чем в свою очередь вводят в заблуждение потребителя.

В целях предотвращения выпуска небезопасной продукции, поступающей в учреждения социальной сферы, предприятия оптово-розничной торговли, перерабатывающие заводы Управлением Россельхознадзора приостановлено или прекращено действия деклараций о соответствии у заявителей: ООО «Карачиха» (Ярославская область), ООО «Назарис» (Краснодарский край), ООО «Артель» (Курская область), ООО «ТД Кристалл» (Нижегородская область), ИП Куклева И.О., ООО «Центр-М» (Костромская область), ООО «Агросоюз» (Рязанская область), ООО «Торг Зерно» (Воронежская область), ООО «Шартом» (Ивановская область), ООО «Ленина» (Тамбовская область), ООО «Зерна Транс-сура» (Пензенская область), ООО «Терминал Агро» (Самарская область) ФГУП «Владимирское» (Владимирская область) и др.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения требований Технических регламентов Управлением Россельхознадзора составлено 82 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.43 и 14.44 КоАП РФ. Выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 41 декларации о соответствии.

По всем фактам выявления некачественной и потенциально опасной продукции информация направлена в адрес губернаторов, территориальных Управлений Россельхознадзора и других заинтересованных организаций, допустивших нарушения действующего законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

По всем возникающим вопросам в сфере оборота зерна и продуктов его переработки просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:

8 (4942) 45-00-91 (г. Кострома)

8 (4932) 93-98-37 (г. Иваново).