Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

О проведении Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям публичных мероприятий по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведены публичные обсуждения вопроса по внедрению электронной ветеринарной сертификации, которые состоялись 23 августа 2018 года на территориях Костромской и Ивановской областей.

В обсуждениях приняли участие более 100 предпринимателей от бизнес - сообщества, администраций муниципальных образований, органов исполнительной власти регионов и средств массовой информации.

В ходе публичных обсуждений в г. Костроме Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям И.Н. Сиротин озвучил текущую ситуацию по внедрению электронной ветеринарной сертификации в регионах. Так, в настоящее время в регионах, подведомственных Управлению, числится порядка 5 тысяч хозяйствующих субъектов-получателей продукции и более тысячи хозяйствующих субъектов - отправителей продукции.

В настоящее время 96% от всех хозяйствующих субъектов зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», получили логин и пароль и работают в системе, 4% - осуществляет работу посредством обслуживания ветеринарной службой. Все это привело к тому, что в 2018 году показатели оформленных ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде больше по сравнению с 2017 годом в 2 раза и составляют в Костромской области 2,5 миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов, в Ивановской области – 4,0 миллиона. В своем докладе Руководитель Управления остановился и на проблемных вопросах, возникающих в работе в ФГИС «Меркурий».

Заместители руководителя Управления, начальники отдела государственного ветеринарного надзора осветили вопросы: «Изменения в законодательстве, вступившие в силу после перехода на электронный документооборот», «Основные требования к оформлению ветеринарных сопроводительных документов» и «Основные требования к оформлению ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемую продукцию».

По завершению выступлений к докладчикам поступали вопросы от участников мероприятия, в частности: о порядке гашения ветеринарных сопроводительных документов, о работе в разделе «Инвентаризация», о действии раздела «Регионализация» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и многие другие. Предложения об усовершенствовании работы ФГИС «Меркурий», прозвучавшие в ходе совещания будут направлены в Центральный аппарат Россельхознадзора.