Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

         О взаимодействии Россельхознадзора и Главного Управления МЧС России по охране земель сельскохозяйственного назначения в Костромской и Ивановской областях.

 

В соответствии с Земельным кодексом РФ земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

         Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в целях эффективного введения земельных участков сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот, предупреждения и своевременного выявления палов на землях сельскохозяйственного назначения активно взаимодействует с Главным Управлением МЧС России по Костромской области и Главным Управлением МЧС России по Ивановской области.

В рамках такого взаимодействия специалистами отдела земельного надзора Управления совместно со специалистами МЧС проводятся административные обследования и плановые (рейдовые) осмотры объектов земельных отношении на территориях Костромской и Ивановской областей. Указанные мероприятия проводятся с использованием летательного аппарата- квадрокоптера, предназначенного для проведения фото- и видеосъемки в труднодоступных местах.

Всего за весенний – начало летнего периода 2018 года проведено 12 совместных мероприятий, из них на территории Костромской области 7 мероприятий, на территории Ивановской области 5 мероприятий.

В ходе осмотров обследовано более 23 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью более 4 000 га, расположенных в Нерехстком, Судиславском, Костромском, Красносельском муниципальных районах Костромской области, Ивановском, Фурмановском муниципальных районах Ивановской области.

На всех участках выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью, участки не используются для сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью, на некоторых участках выявлены свалки и карьеры.

Данные факты свидетельствует о нарушениях земельного законодательства в установленной сфере деятельности, в случае возникновения пожаров заросшие земельные участки представляют угрозу для лесных массивов, населенных пунктов.

Управлением установлены правообладатели таких земельных участков, в отношении которых инициированы внеплановые выездные проверки, согласованные с Костромской областной прокуратурой и Ивановской областной прокуратурой.

Взаимодействие со специалистами МЧС на территориях Костромской и Ивановской областей будет продолжено и в дальнейшем.