Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

О проведении совещания по вопросу складирования животноводческих отходов на землях сельскохозяйственного назначения на территориях Костромской и Ивановской областей

Одним из распространенных видов выявляемых правонарушений в области земельного надзора при осуществлении надзорной деятельности, является складирование на землях сельскохозяйственного назначения животноводческих отходов производства.

14 июня 2018 года в Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям под председательством Руководителя Управления Сиротина И.Н. прошло совещание по вопросу: «О складировании животноводческих отходов на землях сельскохозяйственного назначения на территориях Костромской и Ивановской областей». На совещании присутствовали инспекторский состав отдела земельного надзора, представители хозяйствующих субъектов Костромской области, представители хозяйствующих субъектов Ивановской области.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов навоз крупного рогатого скота свежий и перепревший, равно как и навоз и помет других сельскохозяйственных животных и птицы, является отходом животноводческого производства и относится к 4 и 5 классу опасности.

Земельным кодексом определены мероприятия, которые должны проводится правообладателями земельных участков, в целях охраны земельот захламления отходами производства.

Не выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

На текущую дату специалистами отдела земельного надзоравыявлено 14 фактов захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения отходами производства:

- из них на территории Костромской области 11случаев в Костромском, Сусанинском, Судиславском, Нерехтском, Павинском, Буйском муниципальных районах.

- на территории Ивановскойобласти 3случая в Ивановском, Лежневском, Комсомольском муниципальных районах.

К административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления отходами производства привлечено 9 лиц, допустивших захламление, с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 млн. рублей.

По 5 фактам проводятся надзорные мероприятия, по результатам которых лица, допустившие несанкционированное размещение отходов, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Не смотря на сложившееся мнение о том, что навоз является ценным органическим удобрением, свежий навоз является токсичным как для почвы, так и для растений и животных соответственно.

Свежий навоз является потенциальным загрязнителем почвенного слоя, который на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. Даже при небольшом количестве таких химических соединений растение получит химические ожоги, а при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть.

Проекты птицефабрик, животноводческих комплексов предусматривают строительство навозо- и пометохранилищ, в которых в течение 3-6 месяцев в результате биотермических процессов отходы животноводческого производства перепревают, а уже затем после проведения лабораторной экспертизы должны вносится в почву в качестве органического удобрения.

В связи с этим, на захламленных отходами производства участках производится специалистами отдела земельного надзора проводится отбор почвенных образцов на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя – нитратами, тяжёлыми металлами, бактериями кишечной палочки. Образцы направляются в ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». На текущую дату отобрано 12 почвенных образцов.

В случае выявления в образцах превышения предельно-допустимой концентрации веществ лица привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства.

В ходе совещания от хозяйствующих субъектов поступили вопросы по обсуждаемой теме, на которые получены ответы в соответствии с действующим законодательством.