Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

По иску природоохранного прокурора суд обязал асфальтобетонный завод на ул. Индустриальной г. Костромы привести в нормативное состояние промышленные выбросы

Сегодня, 16.11.2017 Свердловским районным судом г. Костромы рассмотрено гражданское дело по иску природоохранного прокурора к асфальтобетонному заводу, расположенному на ул. Индустриальной. На предприятие возложена обязанность обеспечить качество выбросов из асфальтобетонной установки до нормативного состояния.

Поводом для обращения природоохранного прокурора с указанным иском послужили многочисленные обращения жителей областного центра о густом черном дыме и удушливом запахе гари со стороны промзоны города.

Нарушения в деятельности указанного предприятия ранее уже выявлялись природоохранной прокуратурой, неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок виновные лица привлекались к административной ответственности, в 2016 г. деятельность завода даже приостанавливалась судом на 60 суток.

Несмотря на все принятые меры предприятие не обеспечило надлежащее функционирование своего производства, что вызвало очередную волну обращений граждан.

В соответствии с вынесенным судом решением у предприятия есть время до 01.01.2018 устранить допущенные нарушения, в противном случае будет решаться вопрос о запрете его хозяйственной деятельности.

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

Свердловский районный суд по иску природоохранного прокурора
обязал демонтировать объекты недвижимости на берегу Волги в
м. Козловы горы Костромского района

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с УФСБ России по Костромской области, Управлением Росприроднадзора по Костромской области, с привлечением геодезистов МКУ
г. Костромы «Центр градостроительства» проводятся проверкина предмет соблюдения природоохранного законодательства при использовании акватории Горьковского водохранилища (р. Волга), в том числе в элитном садоводческом товариществе «Родничок», расположенном в местечке «Козловы горы» Костромского района, а также в населенных пунктах Сидоровского и Боровиковского сельских поселений Красносельского района.

В ходе проверок выявлены нарушения, выразившиеся в строительстве объектов недвижимости (частных жилых домов, хозяйственных построек, беседок и т.д.) и ограждений в пределах береговой полосы указанного водного объекта, препятствующих свободному доступу граждан, а также в размещении причальных сооружений в акватории указанного водного объекта в отсутствие договоров водопользования.

По результатам проверок в суды направлены исковые заявления о возложении на указанных лиц устранить допущенные нарушения путем демонтажа незаконно возведенных объектов.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 14.11.2017 одно из таких исковых заявлений природоохранного прокурора удовлетворено – на собственника земельного участка в м. Козловы горы, расположенного на берегу Волги, возложена обязанность в срок до 01.01.2018демонтироватьограждение(забор) и беседку, а также причал - в случае незаключения договора водопользования.

Решение суда в законную силу не вступило.

Работа в указанном направлении продолжается.

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Только что, постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Свердловского судебного района г. Костромы от 14.11.2017 руководитель регионального Управления Роспотребнадзора привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления послужили материалы проверки Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведенной по обращению жителя г. Костромы о нарушении природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства членами садоводческого товарищества «Рябинушка» (г. Кострома, ул. Костромская).

В обращении заявитель сообщал о ведении членами товарищества деятельности в охранной зоне артезианских скважин, проезду по территории указанной зоны, складировании органических удобрений (навоза), нерудных строительных материалов, вскапывании земли на данной территории и других фактах.

В нарушение Федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждануказанное обращение фактически не рассмотрено, ответ на него заявителю не направлен, о продлении срока рассмотрения обращения заявитель не уведомлялся.

Постановление мирового судьи в законную силу не вступило.

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

По искам природоохранного прокурора взыскан ущерб, причиненный незаконными рубками на территории Судиславского лесничества

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой в апреле 2016 г. проведена проверка по факту рубок лесных насаждений на территории Судиславского лесничества, совершенных на основании фиктивных договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан между
ОГКУ «Судиславское лесничество» и лицами, умершими к моменту заключения указанных сделок.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что на основании двух таких договоров, заключенных с целью заготовки древесины для отопления домов, совершены рубки лесных насаждений, в результате которых лесному фонду причинен ущерб на общую сумму 135 тыс. рублей.

По результатам прокурорской проверки 08.06.2016 вынесено постановление о передаче материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в МО МВД России «Островский» (п. Судиславль) для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в крупном размере»).

В ходе процессуальной проверки следователями установлено, что незаконная рубка совершена знакомым умерших, гр. К, воспользовавшимся их смертью в своих корыстных целях. Однако,в возбуждении уголовного дела отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Вместе с тем, избежать имущественной ответственности нелегальному лесорубу не удалось – решением Островского районного суда по иску природоохранного прокурора в пользу федерального бюджета с него взыскана сумма ущерба, причиненного незаконной рубкой по одному из указанных договоров (69 тысяч рублей). Аналогичное исковое заявление на сумму 67 тыс. рублей (ущерб от незаконной рубки на основании другого фиктивного договора) находится в стадии рассмотрения.

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

Должностное лицо Администрации г. Костромы привлечено к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращения жителя областного центра

В июне 2017 г. Костромской межрайпрокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что в марте 2017 г. в Управление муниципальных инспекций Администрации г. Костромы поступило обращение местного жителя по вопросу использования отходов - отработанных автомобильных шин в качестве элементов благоустройства на придомовых территориях многоквартирных домов (ограждений стоянок автотранспорта, газонов и т.д.). К указанному обращению заявителем был приложен перечень адресов, по которым были расположены указанные ограждения.

Незаконность использования отработанных автомобильных шин в аналогичных целях была установлена в 2015 г. решением Свердловского районного суда г. Костромы, оставленного без изменения в суде апелляционной инстанции.

Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан указанное обращение было рассмотрено не в полном объеме, обследования проведены не по всем из указанных в обращении адресов. Обследования по остальным адресам были проведены только в июне 2017 г. в ходе прокурорской проверки в отношении Управления.

В связи сизложенным, 07.07.2017 в отношении должностного лица Управления, которому было поручено рассмотрение указанного обращения, возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи от 19.07.2017 указанное должностное лицо признано виновным, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

По искам Костромского межрайонного природоохранного прокурора будут заблокированы интернет-сайты, содержащие информацию о незаконных способах охоты

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов животного мира.

В рамках проведенного в ходе данной проверки мониторинга сети Интернет выявлено 8 Интернет-страниц, содержащих информацию о запрещенных способах и орудиях охоты.

Так, в частности, на одной из таких Интернет-страницразмещена статья «Самоловы своими руками» с разъяснением механизма изготовления и установки охотничьих самоловов, в том числе петель, для охоты накосулю, лося, медведя, песца, лисицу, барсука, сурка и суслика. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и ввода пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы, а также скопировать информацию в электронном варианте может любой пользователь сети Интернет.

Вместе с тем, информация, содержащаяся на данной Интернет-странице, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в связи с тем, что из пункта 52.9 Правил охоты следует, что применение петель разрешено только для отлова зайца-беляка и волка.

Кроме того, в соответствии с подпунктом «а» пункта 52.9 Правил охоты допустимым является использование петель для отлова зайца-беляка при условии изготовления петель из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра.

Вместе с тем, на данной Интернет-странице для изготовления петель для отлова зайца рекомендуется применять проволоку из стали диаметром от 1 до 1,5 мм, т.е. превышающим допустимый Правилами охоты.

По результатам проверки в суд направлено 8 исковых заявлений о признании информации, размещенной на выявленных Интернет-страницах, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

К настоящему времени рассмотрено 3 исковых заявления, все удовлетворены в полном объеме.

В соответствии с вынесенными судебными решениями после их вступления в законную силу копии решений будут направлены в Роскомнадзор для включения сведений о доменном имени и (или) указателе страниц указанных сайтовв «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                       О.С. Чепурков

По искам Костромского межрайонного природоохранного прокурора будут заблокированы интернет-сайты, содержащие информацию о незаконных способах охоты

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов животного мира.

В рамках проведенного в ходе данной проверки мониторинга сети Интернет выявлено 8 Интернет-страниц, содержащих информацию о запрещенных способах и орудиях охоты.

Так, в частности, на одной из таких Интернет-страницразмещена статья «Самоловы своими руками» с разъяснением механизма изготовления и установки охотничьих самоловов, в том числе петель, для охоты накосулю, лося, медведя, песца, лисицу, барсука, сурка и суслика. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и ввода пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы, а также скопировать информацию в электронном варианте может любой пользователь сети Интернет.

Вместе с тем, информация, содержащаяся на данной Интернет-странице, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в связи с тем, что из пункта 52.9 Правил охоты следует, что применение петель разрешено только для отлова зайца-беляка и волка.

Кроме того, в соответствии с подпунктом «а» пункта 52.9 Правил охоты допустимым является использование петель для отлова зайца-беляка при условии изготовления петель из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра.

Вместе с тем, на данной Интернет-странице для изготовления петель для отлова зайца рекомендуется применять проволоку из стали диаметром от 1 до 1,5 мм, т.е. превышающим допустимый Правилами охоты.

По результатам проверки в суд направлено 8 исковых заявлений о признании информации, размещенной на выявленных Интернет-страницах, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, доступ к 6 сайтам заблокирован.

В соответствии с вынесенными судебными решениями после их вступления в законную силу копии решений будут направлены в Роскомнадзор для включения сведений о доменном имени и (или) указателе страниц указанных сайтовв «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Костромской межрайонный

природоохранный прокурор

советник юстиции                                                                        О.С. Чепурков